radio fm online

Selasa, 24 Januari 2012

catu daya 2n3055/mj2955

sekilas transistor 2n3055/mj2955

Apa penyebab  transistor sering jebol/terbakar?
Kali ini zemulyon melengkapi bahasan tentang transistor venel penguat ahir amplifier ocl dengan tujuan supaya hasil modifikasi lebih maksimal, disini zemulyon tidak membahas cara kerja transistor tersebut tapi  membahas bagaimana cara memilih transistor yang baik untuk kita trapkan pada driver yang telah dimodifikasi. Dan mengenal bentuk fisik transistor 2n3055 beserta catu daya-nya. Tentunya ini sebagai langkah-langkah panduan praktek merakit amplifier bagi pemula. Karena “orang  ndeso” Transistor ini mendapatkan gelar yaitu; om jengkolan atau pedalan hehe..  jenis transistor ini sering dipakai pada amplifier ocl 150watt, power suply dll, bagi pemula biasa-nya tidak tau tentang catu daya-nya yang tepat cuma asal tertulis kode 2n3055/mj2955 saja memastikan transistor tersebut sama. Padahal belum tentu sama bagian catu daya-nya. Maka hasil rakitan-nya menjadi kurang baik atau tidak maksimal yaitu; bass trible tidak jernih seperti yang kita inginkan, dampak lain-nya pasti driver-nya yang dikira tidak beres dan ahir-nya driver jadi korban salah sasaran. Untuk mendapatkan hasil yang baik semua komponen beserta catu daya tentu-nya harus mendukung, dan beberapa type transistor jenis Toshiba Malaysia mexico motorola masing-masing mempunyai catu daya tegangan yang berbeda-beda.

Akibat  pemberian catu daya transistor tidak tepat
bila tegangan pada transistor venel tersebut tidak maksimal alias tegangan drop/kurang dari normal (tidak normal) maka yang dihasilkan output transistor akan tidak maksimal juga, misal-nya suara bass tidak menglegar atau trible tidak jernih dan timbul suara-suara yang jelek dll. Karena itu tegangan vcc transistor  harus kita perhatikan biar kerja transistor tersebut bisa bekerja normal. Adapun Jenis 2n3055 toshiba yang bertegangan sekitar 25v dc dan dalamnya terlihat sangat kecil sekali lihat gambar di bawah ini..
Perarel transistor untuk mendapatkan daya watt yang besar
Karena Transistor bertegangan 25Vv DC maka hasil output juga kecil walaupun sama-sama pakai type Toshiba, dengan memakai jenis transistor ini akan cenderung ke vocal karena transistor ini didesain khusus daya watt power  kecil, maka kalau kita memakai transistor jenis ini modifikasinya driver tetap tidak memuaskan karena jenis transistor ini keluar outputnya  kecil, kalau dikasih tegangan 3amper CT 30v AC yang dibuat DC menjadi 42v DC maka transistor ini langsung jebol/terbakar, bagi pemula sangat sulit untuk membedakan tentang catu daya-nya pada masing-masing transistor tersebut, karena sama-sama Toshiba punya tegangan yang berbeda pula. Karena itu kita harus memilih transistor yang bercatu daya sesuai untuk driver yang kita dimodifikasi. Bagi pemula yang tidak tau hal ini dikira driver-nya yang tidak beres/rusak, karena saat pengantian 2n3055 kok jebol/terbakar lagi, ini karena tegangan pada transistor tersebut bercatu daya yang berbeda dari transistor sebelum-nya. maka zemulyon sering ada teman-teman bertanya kenapa saat pengantian transistor venel langsung jebol/terbakar atau bass berubah menjadi pecah-pecah, padahal sudah diganti dengan type sama-sama toshiba. Karena Seperti ini kita harus pandai supaya transistor tersebut kita supply dengan tegangan yang tepat. Lalu Bagaimana bentuk 2n3055 toshiba yang bertegangan 42v dc yang nanti-nya dikasih driver dimodifikasi lihat gambar di bawah ini..

Selain transistor type Toshiba zemulyon akan membahas juga transistor 2n3055 type malaysia Yang nantinya akan kita kasih driver modifikasi, transistor ini bercatu daya sekitar 45v DC, coba lihat dalam nya bandingkan dengan transistor Toshiba diatas, dengan memakai transistor type Malaysia ini maksimal transistor 2shet untuk trafo 5amper CT 32v di DC kan menjadi 45v DC atau 10amper 18v AC menjadi 25v DC. Bila memakai 4shet transistor maka harus merubah driver bagian transistor penyangga dan menaikan amper pada trafo dan elko pada power tersebut. Misal BD139 dirubah menjadi tip41C atau lebih besar lagi, tentunya tergantung seperti apa desain modifikasi-nya, dengan demikian transistor 2n3055 akan bekerja maksimal. Coba perhatikan ini keluaran transistor type baru lihat gambar ini.

Bagaimana memilih transistor yang asli? 
Selanjutnya dibawah ini jenis transistor Malaysia type lama lihat gambar dibawah, yang dihasilkan type ini sangat lumayan hasilnya meskipun pakai 1shet transistor 2n3055/mj2955 trafo 5amper CT 32 sudah mampu mengangkat speaker 12in/15inci dangan maksimal bass menglegar. Jenis type transistor ini sudah zemulyon uji dengan driver modifikasi dengan memasang trimpot pada driver sangat baguz pake 2shet transistor tersebut, Jenis type ini tidak mudah putus karena bahan-bahannya baik. Lalu type tersebut lama-lama tidak keluar dipasaran (keluar type baru yang bercatu daya dibawah 42v) maka zemulyon beralih ke transistor sanken, karena transistor final yang zemul pakai bercatu daya mulai 42v up. Selanjutnya kita kasih driver modifikasi lalu pilih pcb yang stereo sangat baguz, apa lagi kita kasih twiter nasional sangat enak sekali. Bagaimana Untuk jenis transistor sanken seperti apa…? Tunggu artikel berikutnya...
Kenapa kita berpikiran transistor aspal karena saat kita merakit amplifier kadang ada kegagalan dikarenakan terbakar atau dapat komponen yang kurang baik, biasanya yang aspal harganya murah dan mudah putus bila dikasih tegangan yang besar, lalu bass tidak nendang karena isi dalam transistor cuma mengluarkan daya watt yang sangat kecil, meskipun jenis transistor pedalan ada yang mitasi, jenis type tip lebih mudah sekali untuk dipalsu yang berbentuk fisik-nya seperti transistor horizontal tv, dalam-nya biasa-nya seperti transistor D313 dikemas agak besar dan tertulis tip2n3055 tip2955, jenis type ini biasa-nya sering dipakai dalam speaker active, maka rangkaian-nya dibuat sederhana dan bertegangan kecil 15v sampai 25v. kalau speaker active kita keluarkan dari ruang kamar (outdoor) bass jadi hilang dan pecah-pecah menjadi kurang tenaga, kalau begini jalan keluar-nya bagaimana? Ya kita modifikasi, tapi bukan berati speaker active dalam-nya mesti jelek lho.. ntar gak mau beli speaker active hehe.. ya harga akan menentukan kualitas speaker active juga. dan masih banyak 2n3055 yang berkualitas baik tapi mohon maaf zemulyon keterbatasan waktu untuk mengambil gambar-nya, dan semoga artikel ini bermanfaat…
Selanjutnya bisa kunjungi facebook zemulyon

Mohon maaf karena keterbatasan waktu Untuk modifikasi driver tingkat sederhana atau klas yang sudah mahir, semoga akan segera zemul bikin artikelnya. Dari driver ocl 150watt dan safari 400watt dan jenis btl lainya..

4 komentar:

Anonim mengatakan...

Hi Om,...
saya mempunyai power ampli 150watt.
Pada bagian power suply'nya saya brikan kapasitor 2x50v4700uf.tetapi pada saat broprasi terdengar suara ''menggerung''..
dan trsistor BD139-BD140 sering rusak.
Mohon solusinya.resistor 5w0,5ohm yang lanjutannya ke speaker ikut jebol juga..
Trimakasih...

Anonim mengatakan...

mlm om......saya punya PA BTL,tulisannya sih 600-1200W,saya kasih final drivernya sanken trus TR sblumnya saya lhat pake TIP122/127,tp ko suaranya ga bisa manteb ada pecah bass klo trllu tggi diangkat low freq nya..trafo pake 15A,capacitor 2X33000mf..mohon bantuanya,mgkin ada part yg hrus saya ganti....makasih atas kesediaan waktunya...

Anonim mengatakan...

halo mas salam kenal. saya punya power 10 amp ERA.elco 4x10000 80volt.pakai safari yg sama dengan modif zemulyon.TR pakai toshiba 2sc5200 dua set.saya pakai 32volt.suara jernih tapi kalau volume dibesarkan bassnya sember dan treblenya pecah.kalau saya kasih 40volt maka ada suara dengung dan daun speaker gerak gerak.tolong bantuannya.makasih

Khoirul anwar mengatakan...

Pg om .sya punya power 150 wt tr ny pke 2n3055 mj 2955 elco 10000uf tone kontrol 40 wt +galxsi,inverter 24vl,arus Dc,tp ko kya msih kurang tegangan,kalo pake accu 75ampr cman 2jm stlah it swara nya jd gember,mhon bntuan nya mas. .ap yg btuh d cek tau d gmti, ,mklum sy msh pmula hehe